honey-main

حيل ووصفات للاستمتاع برمضان صحي! – عسل حتا

يترقبُ ما يزيد عن 1.7 مليار مسلم حول العالم رؤية هلال شهر رمضان الكريم كل عام.

يحظى شهر رمضان أو شهر الصوم بقدسية ومكانة خاصة في قلوب المسلمين. فهو فرصة للتأمل وترويض الذات وتقوية الصِّلة بينهم وبين الله سبحانه وتعالى من خلال أداء الفرائض والسُنن، الروحية منها والبدنية، وأهمها الامتناع عن الأكل وشرب من طلوع الفجر إلى غروب الشمس. (أي ما يعادل 14-15 ساعة)
يعتمد جسم الصائم في شهر رمضان على الكربوهيدرات والدهون المخزنة لإنتاج الطاقة. لهذا السبب يتزايدُ البحث عن الطرق والوسائل للتخلص من الجوع والعطش والإرهاق خلال فترة الصوم. كما يزيد الوعي بشأن أنواع الأكل الذي يجب استهلاكه أو اجتنابه.
أثبتت الدراسات أنه من أجل تلبية كمية الطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، يجب استهلاك 1.5 إلى 2 لتر من الماء يوميًا، وكذلك اتباع نظام غذائي يعتمد على الأطعمة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض (Low Glycemic Index Foods) التي من بينها العسل الصافي الطبيعي.

كيف يفيد العسل في رمضان؟

تختلفُ مائدة شهر رمضان مع اختلاف عادات وتقاليد كل بلد، ويتفنن كل بيت في تنويع الأطباق والمشروبات. لكن، قد يستغلُ بعض الصائمين هذه المناسبة للاستمتاع بالحلويات الشعبية التقليدية، مثل اللقيمات والجاليبي المغموسة في شراب السكر الذي يمكن دائمًا استبداله بالعسل العضوي النقي.
يُصنف العسل من بين الأطعمة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض. فهو يتميزُ ببطء هضمه وقوة امتصاصه نظراً لتركيبته التي تتكون من الجلوكوز والفركتوز (60-85٪) والماء (14-22٪) والمعادن والبروتينات والإنزيمات والأحماض الأمينية الحرة والأحماض العضوية والفيتامينات [1]، مما يساعدُ على الشعور بالامتلاء وجعل رحلة الصيام أقل إرهاقاً.
يجدر الذكر بأن للعسل العضوي الطبيعي مكانة خاصة في الإسلام، فقد خصص هذا الدين السماوي قبل 1400 عام سورة كاملة لتسليط الضوء على دور النحل وقيمة ما يُنتج. يقول الله سبحانه وتعالى في الآية 69 من سورة النحل:

ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ.

ويُعتبر هذا الشراب الحلو من الأطعمة الكثيرة التي وعد الله عباده في الجنة. فيقول الله عز وجل في سورة محمد الآية 15:

مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِنْ مَاءٍ غَيْرِ آسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِنْ لَبَنٍ لَمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِنْ خَمْرٍ لَذَّةٍ لِلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِنْ عَسَلٍ مُصَفًّى وَلَهُمْ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَمَغْفِرَةٌ مِنْ رَبِّهِمْ

وصفات رمضانية صحية ومُشبِعة

سموذي العسل والمانجو

المكونات

  • 1 كوب من المانجو المقطع
  • نصف كوب حليب (اللبن) من اختيارك (بقر، صويا، لوز، غيرهم)
  • نصف كوب ثلج
  • نصف كوب زبادي عادي
  • ملعقة كبيرة من عسل حتا

الخطوات

  • نضع المانجو والحليب والثلج واللبن والعسل في الخلاط
  • نمزج الخليط حتى يصبح ناعمًا
  • نزين بأوراق النعناع
سلطة فواكه منعشة بالعسل وبذور الشي

المقادير

  • فواكه من اختيارك (موز، فراولة، تفاح، كيوي، مانجو، غيرهم)
  • ملعقة كبيرة من عسل حتا
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون
  • 2 ملاعق كبيرة من الزبادي العادي
  • بذور الشيا

الخطوات

  • نقشر جميع الفواكه ونقطّعها إلى شرائح
  • نحضر وعاء التقديم ونضيف داخلة الزبادي
  • نضيف شرائح الفواكه إلى وعاء التقديم
  • في وعاء منفصل نخلط العسل وعصير الليمون
  • نسكبُ المزيج فوق السلطة عندما التقديم ونخلطُ جيداً
  • نرش بذور الشيا على السلطة
دجاج مشوي بالعسل

المكونات

  • 2 حبتين بصل كبيرتين
  • 1 دجاجة كاملة كبيرة
  • 60 جرام زبدة غير مملحة
  • 2 حبتين ليمون
  • 4 أوراق غار مجففة (يمكن استبدالها بإكليل الجبل الطازج)
  • 2 ½ ملاعق كبيرة من عسل حتا
  • للتتبيل، نستعملُ الملح والفلفل وتوابل الدجاج (إختياري)

الخطوات

  • نُسخن الفرن (200 درجة مئوية، مروحة 180 درجة مئوية.)
  • نُقطع البصل ونضعه في صينية الفرن
  • نُجفف الدجاج بأوراق المطبخ
  • ندهن الدجاج بالزبدة جيداً
  • نُتبل الدجاج بالملح والفلفل وتوابل الدجاج
  • نضع عصير الليمون
  • نضع الليمون في تجاويف الدجاج مع أوراق الغار.
  • نرش الدجاج بعسل حتا ونشويه لمدة ساعة أو حتى ينضج

قد يكون من الصعب قضاء شهر كامل من الصيام وأداء الأنشطة الدينية المختلفة. ومع ذلك، يعتبر شهر رمضان فرصة ممتازة للكثير من الناس للتوجه نحو أنظمة غذائية صحية، كاستبدال السكر الأبيض بالعسل النقي مثلاً، وكذلك تغيير عاداتهم الغذائية كالعمل بسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم في تخصيص “ثلث للطعام، وثلث للسوائل وثلث للتنفس”.

المراجع
  • القرآن الكريم
  • [1] Bogdanov, S. Honey composition. In the Honey Book; Science and Education: Kokand, Uzbekistan, 2011; Chapter 5, pp. 1–10

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Menu